カピ炒飯☆ぷりぷり烏賊と青ネギたっぷりバージョン: レシピあり

カピ炒飯☆ぷりぷり烏賊と青ネギたっぷりバージョン:
  1. おいしそう!

タイの海老味噌「カピ」を使った簡単&本格的なアジアン炒飯。 小海老を塩漬けにしてペースト状にした、一見柔らかいチョコレートのような調味料です。 炒め物などに使う時はぬるま湯で溶いて柔らかくしてから使います。 タイでは出汁の素的な使い方をします。 かなり濃厚な味と香りなので、ほんのちょっと加えるだけで一気にエスニックな味わいに。 トムヤムクンにもちょびっと入れるだけでグンと味......

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。