スーパーで簡単買えるタイの調味料を使ってアレンジ焼そば。超簡単なのに本格的な味♪
★材料
(2人分)
焼そば用の麺
2玉
もやし
1/2袋
厚揚げ
1/3丁分
青ネギ(ニラでも)
3〜5本
イカ
1ぱい
ピーナツのみじん切り
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
スイートチリソース
大さじ2
シーズニングソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1
レモン(仕上がりに掛ける)
1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
厚揚げは厚めの短冊切り、青ネギは小口切り、イカは短冊切りにしておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱しイカを炒め、色が変わったら厚揚げを加え全体に油をなじませ、ほぐした麺を入れて炒める。
3.
全体がよくなじんだらモヤシと青ネギを加え、ナンプラー、スイートチリソース、シーズニングソースで調味し、モヤシが少ししんなりしたら出来上がり。
そのとき冷蔵庫にある残り物でしっかり本格的なタイの味。イカの変わりにエビや豚肉、かまぼこなどでもOK。今回使ったタイの調味料はスーパーで簡単に手に入るし安いので常備しておくとすごく便利です。