新じゃが芋とタコのローズマリー風味

新じゃが芋とタコのローズマリー風味
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

味付けはシンプルなのに、ローズマリーとガーリックの風味でご飯もお酒も進みます♪

★材料

(2人分)

  • 新じゃがいも

    中2個

  • ゆでダコ

    中2本

  • にんにく(つぶす)

    2片

  • ローズマリー(生)

    1枝

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、レンジで2〜3分加熱しておく。タコはじゃが芋と同じくらいの大きさにぶつ切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。ローズマリーを枝ごと加え、蓋をして約5分、弱火で蒸し焼きにする。

  3. 3.

    じゃが芋が充分柔らかくなったら蓋を取って強火であおり、水分を飛ばして軽く焼き目をつける。塩こしょうで調味してできあがり。

★ワンポイントアドバイス

香ばしさが欲しいので、最後のあおり炒めでしっかり水分を飛ばして焦げ目をつけて。一緒に炒めたにんにくもおいしいので残さず食べましょう。たっぷりめのオリーブ油がおいしさの秘密☆

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。