バレンタインに向けて試作→マンディアン

バレンタインに向けて試作→マンディアン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

見栄えのするマンディアンにトライ。思っていたより簡単に出来ました♪

★材料

(5人以上分)

  • ブラックチョコレート

    100g

  • 好みの洋酒

    少々

  • ドライフィグ

    適量

  • レーズン

    適量

  • カシューナッツ

    適量

  • アーモンド

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷く。

  2. 2.

    ブラックチョコレート(50gを2枚)を手で適当な大きさに割ってボウルに入れ、湯煎にかける。

  3. 3.

    チョコレートが溶けてきたら、好みの洋酒を入れ、チョコレートを完全に溶かす。

  4. 4.

    溶けたチョコレートを丸口金(直径1cm位)をつけた絞り袋に入れ、①のオーブンシートの上に、ぷちゅっと、10個絞り出す。

  5. 5.

    絞り出したら、天板の底を叩いて、チョコレートを直径5cm程に広げる。

  6. 6.

    チョコレートが固まる前に、ドライフィグ、ナッツ類をトッピングする。
    チョコレートが固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ドライフィグやナッツは、立て気味にトッピングすると、立体感が出て素敵です♪

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!