グルテンフリー!米粉のふわっふわシンプルロールケーキ

グルテンフリー!米粉のふわっふわシンプルロールケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

米粉を使ったグルテンフリーのロールケーキ。お砂糖も、少しこだわって、「花見糖」を使用。

★材料

(4人分)

  • 卵(L寸)

    4個

  • 花見糖

    60g

  • 米粉

    40g

  • ほんの少し

  • 生クリーム

    200ml

  • 生クリーム用砂糖

    好みの量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備
    *卵は常温に戻しておく
    *オーブンは210度に余熱しておく
    *天板(約35×25cm)にクッキングシートを敷いておく

    卵を卵黄・卵白に分ける

  2. 2.

    卵黄と花見糖30gをハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで攪拌する。

  3. 3.

    卵白に塩を入れ、ハンドミキサーでほぐす。

  4. 4.

    ③が少し泡立ったら、花見糖(30g)の1/3を入れて、よく泡立てる。
    これをあと2回繰り返して、しっかりしたメレンゲを作る。

  5. 5.

    ④の1/3量を②に入れて、しっかり混ぜる。

  6. 6.

    ⑤に米粉と④の1/3量を入れて、さっくり混ぜる。
    粉っぽさが見えなくなったら、残りのメレンゲを入れ、生地にツヤっぽさが出るまで、再びさっくり混ぜる。

  7. 7.

    天板に⑥を平らに流し入れて、天板の底を何度か叩き、空気を抜く。

  8. 8.

    210度に余熱しておいたオーブンを190度に下げて、⑦を入れて12分焼く。

  9. 9.

    焼き上がったら、よく冷ましてクッキングシートをはがし、生地を新しいクッキングシートに乗せ、泡立てた生クリームを生地に広げて巻き上げる。

  10. 10.

    巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップで包み、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

米粉→薄力粉に代えてもOK。その場合、2~3回、ふるって下さい。
花見糖→細目グラニュー糖、上白糖に代えてもOKです。
いずれの場合も、g数に変更はありません。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!