米粉を使ったグルテンフリーのロールケーキ。お砂糖も、少しこだわって、「花見糖」を使用。
★材料
(4人分)
卵(L寸)
4個
花見糖
60g
米粉
40g
塩
ほんの少し
生クリーム
200ml
生クリーム用砂糖
好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備
*卵は常温に戻しておく
*オーブンは210度に余熱しておく
*天板(約35×25cm)にクッキングシートを敷いておく
卵を卵黄・卵白に分ける
2.
卵黄と花見糖30gをハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで攪拌する。
3.
卵白に塩を入れ、ハンドミキサーでほぐす。
4.
③が少し泡立ったら、花見糖(30g)の1/3を入れて、よく泡立てる。
これをあと2回繰り返して、しっかりしたメレンゲを作る。
5.
④の1/3量を②に入れて、しっかり混ぜる。
6.
⑤に米粉と④の1/3量を入れて、さっくり混ぜる。
粉っぽさが見えなくなったら、残りのメレンゲを入れ、生地にツヤっぽさが出るまで、再びさっくり混ぜる。
7.
天板に⑥を平らに流し入れて、天板の底を何度か叩き、空気を抜く。
8.
210度に余熱しておいたオーブンを190度に下げて、⑦を入れて12分焼く。
9.
焼き上がったら、よく冷ましてクッキングシートをはがし、生地を新しいクッキングシートに乗せ、泡立てた生クリームを生地に広げて巻き上げる。
10.
巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップで包み、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。
米粉→薄力粉に代えてもOK。その場合、2~3回、ふるって下さい。
花見糖→細目グラニュー糖、上白糖に代えてもOKです。
いずれの場合も、g数に変更はありません。