ほっこり♪きのこだらけの豆乳と牛乳の味噌バタースープ

ほっこり♪きのこだらけの豆乳と牛乳の味噌バタースープ
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

寒い時期になると、シチュー代わりに食卓にのぼるスープです。

★材料

(3人分)

  • きのこ数種類

    200g

  • 豚バラ肉

    50g

  • 豆乳

    150cc

  • 牛乳

    100cc

  • 味噌(合わせ)

    大1

  • バター

    大2

  • 唐辛子

    1本/人

  • 塩胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にバターを入れ火にかけ、きのこと一口大に切った豚肉を炒める

  2. 2.

    ①に、豆乳と牛乳を入れて、ふつふつさせる

  3. 3.

    ②に味噌を溶いて、塩胡椒で味を整え、ややトロッとなるまで煮込む

  4. 4.

    器に盛り付け、唐辛子を添えたら完成

★ワンポイントアドバイス

きのこは、種類が多ければ多いほど、味に奥行きが出て美味しいです。
豆乳と牛乳を入れてからは、沸騰させないで下さい。口当たりが良くない仕上がりになります。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!