寒い時期になると、シチュー代わりに食卓にのぼるスープです。
★材料
(3人分)
きのこ数種類
200g
豚バラ肉
50g
豆乳
150cc
牛乳
100cc
味噌(合わせ)
大1
バター
大2
唐辛子
1本/人
塩胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にバターを入れ火にかけ、きのこと一口大に切った豚肉を炒める
2.
①に、豆乳と牛乳を入れて、ふつふつさせる
3.
②に味噌を溶いて、塩胡椒で味を整え、ややトロッとなるまで煮込む
4.
器に盛り付け、唐辛子を添えたら完成
きのこは、種類が多ければ多いほど、味に奥行きが出て美味しいです。
豆乳と牛乳を入れてからは、沸騰させないで下さい。口当たりが良くない仕上がりになります。