水菜のバターソテー、焼き薄揚げに乗せて

水菜のバターソテー、焼き薄揚げに乗せて
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水菜を乗せた薄揚げが、バター醤油っ気を吸って、これまたええ感じ♪

★材料

(1人分)

  • 水菜

    80g

  • 薄揚げ

    1枚

  • バター

    小1

  • オリーブオイル

    小1

  • 醤油

    小1

  • おろし生姜(市販チューブ品)

    6cm

  • 塩コショウ

    適宜

  • 鰹節

    好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄揚げをアルミホイルに乗せ、トースターでチンする。半分に切り、1/2は、お皿に乗せる。残り1/2は、4等分にして、おいておく(←トッピング用)

  2. 2.

    水菜は水洗いして、水気をよく拭き取る。バターとオリーブオイルをしいたフライパンを火にかけ、水菜をソテーする。
    醤油、おろし生姜を加え、塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    ②を①に乗せ、鰹節をトッピングし、薄揚げを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

水菜は、ちゃちゃっと手早く炒めて、水分が、なるだけ出ないようにして下さい。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!