手がこんでるように見える一品を、電子レンジで簡単に作ってしまおう!
★材料
(2人分)
鶏もも肉丼用(鶏もも肉をカットしてもOK)
160g
アスパラガス
4本
ミニトマト
2個
みょうが
1個
日本酒
大2
★白味噌
大1
★酢
大1
★辛子(市販チューブ品)
5cm
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿に鶏もも肉を並べ、日本酒を回しかけ、フワッとラップをし、電子レンジで熱を通す(600wで3分半~4分)。水気を拭き取る。
2.
アスパラガスは、軸の固いところを落として、斜め削ぎ切りにする。耐熱容器に、アスパラガスがかぶるくらいの水と塩(ひとつまみ・分量外)と共に入れ、電子レンジでチンする(600wで2分~2分10秒)。水気をよく拭き取る。
3.
ミニトマト・みょうが→縦4等分にカット。
4.
ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせた後、①と②(アスパラガスの穂先は、別に取っておく)を入れ、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。
5.
アスパラガスの穂先、ミニトマト、みょうがをトッピングしたら、完成。
鶏もも肉とアスパラガスの水気はよく拭き取ってください。味がぼやける原因になります。