電子レンジで粋な一品!鶏もも肉とアスパラガスの辛子酢味噌和え

電子レンジで粋な一品!鶏もも肉とアスパラガスの辛子酢味噌和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手がこんでるように見える一品を、電子レンジで簡単に作ってしまおう!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉丼用(鶏もも肉をカットしてもOK)

    160g

  • アスパラガス

    4本

  • ミニトマト

    2個

  • みょうが

    1個

  • 日本酒

    大2

  • ★白味噌

    大1

  • ★酢

    大1

  • ★辛子(市販チューブ品)

    5cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿に鶏もも肉を並べ、日本酒を回しかけ、フワッとラップをし、電子レンジで熱を通す(600wで3分半~4分)。水気を拭き取る。

  2. 2.

    アスパラガスは、軸の固いところを落として、斜め削ぎ切りにする。耐熱容器に、アスパラガスがかぶるくらいの水と塩(ひとつまみ・分量外)と共に入れ、電子レンジでチンする(600wで2分~2分10秒)。水気をよく拭き取る。

  3. 3.

    ミニトマト・みょうが→縦4等分にカット。

  4. 4.

    ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせた後、①と②(アスパラガスの穂先は、別に取っておく)を入れ、さっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

  5. 5.

    アスパラガスの穂先、ミニトマト、みょうがをトッピングしたら、完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉とアスパラガスの水気はよく拭き取ってください。味がぼやける原因になります。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!