毎日、暑すぎ。梅干しで、塩分補給!
★材料
(2人分)
なす(長め)
1本
シソの葉
5枚
梅干し(大)
1粒
鰹節
1パック
ポン酢
大1/2
砂糖
大1/2
いりごま
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
なすは適当な長さに切り、水にさらす→電子レンジ(600W)で、なすがしんなりするまで、4分半~5分程チンする→ポン酢をかける。
2.
梅干しは種を除いて包丁でたたいて、トロンとさせ、砂糖と合わせておく。
3.
シソの葉は細切りする。
4.
①②③と鰹節をボウルに入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らしたら完成。
砂糖の量は、梅干しの酸っぱさで加減して下さい。