電子レンジで!豆腐の生姜入り銀あんかけ

電子レンジで!豆腐の生姜入り銀あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの冷や奴を料亭風に♪

★材料

(3人分)

  • 豆腐(絹ごし)

    適量

  • ☆麺つゆ(4倍濃縮)

    大1/2

  • ☆水

    大3と1/2

  • ☆片栗粉

    小1/2

  • ☆生姜(市販チューブ品)

    3cm位

  • しその葉

    適宜

  • わさび(市販チューブ品)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を耐熱容器に入れて、よく混ぜ、電子レンジ(1000w)で30秒チンする。

  2. 2.

    ①を一旦取り出し、よく混ぜる。再度、電子レンジで20~30秒ほど。フツフツするまで。吹きこぼれないよう、見張っておいて下さい。→取り出して、よく混ぜる→冷ましておく。

  3. 3.

    グラスに豆腐を入れ、②を注ぎ入れ、しその葉とわさびをトッピングしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジから耐熱容器を取り出す際、やけどに注意!

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!