レンジで簡単!トロトロなすが美味しい~
お弁当にも便利です。
★材料
(4人分)
なす
中サイズ2本
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
梅干し
2個分
★作り方
(5分未満)
1.
なすを半分に切り、あとで裂きやすいように切り込みをいくつか入れる。
耐熱皿に並べ、ラップをして600wで4分加熱し火を通す。
2.
串がスっと刺さり、生っぽくなければOK、冷まします。
冷めたら食べやすいように裂き、水気を軽く絞る。
3.
たたいた梅干し、酢、砂糖、ごま油を混ぜ、なすをしっかり和えて完成。
梅干しの量はお好みで。ナス一本に対し1個にしています。
水気はそんなに気にしなくていいですが、作り置く場合は
ペーパーで押さえて拭くか、軽く絞った方がいいです。