素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え

素材一品だけレシピ、レンジでなすの梅酢和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単!トロトロなすが美味しい~
お弁当にも便利です。

★材料

(4人分)

  • なす

    中サイズ2本

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 梅干し

    2個分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    なすを半分に切り、あとで裂きやすいように切り込みをいくつか入れる。
    耐熱皿に並べ、ラップをして600wで4分加熱し火を通す。

  2. 2.

    串がスっと刺さり、生っぽくなければOK、冷まします。
    冷めたら食べやすいように裂き、水気を軽く絞る。

  3. 3.

    たたいた梅干し、酢、砂糖、ごま油を混ぜ、なすをしっかり和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

梅干しの量はお好みで。ナス一本に対し1個にしています。
水気はそんなに気にしなくていいですが、作り置く場合は
ペーパーで押さえて拭くか、軽く絞った方がいいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。