叩いて、切って、和えるだけ!きゅうりを使った、簡単、美味しい夏向きのひと品。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
梅干し
1粒
シソの葉
10枚
☆ごま油
大3
☆鰹節
2パック
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは、すりこぎなどで叩いて、適当な大きさに切る。塩(分量外)をパラパラとかけて、おいておく。
2.
梅干しは種を取り除き、たたき梅にする。しその葉は細切りにする。
3.
ボールに②と☆を加え、よく混ぜ合わせ、さらに水気を拭き取った①を加え、和える。
4.
器に盛り付け、しその葉をトッピングしたら完成。
きゅうりは、砕けてるくらいが、味がしみこんで美味しいです♪