ゴーヤの鮮やかな緑色は飛んでしまいますが(笑)、トースターにお任せの、簡単おかず。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
オリーブオイル
大1.5
バター
10g
醤油
大1/2
味付き塩コショウ
適宜
七味
好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り、塩(分量外)を振る。ゴーヤが汗をかいてきたらキッチンペーパーで拭き取り、一口大の乱切りに。
2.
①をボウルに入れ、オリーブオイル、味付き塩コショウを加えて和え、アルミホイルを敷いたトースター専用皿に並べ、トースター(1000w)で、15分チンする。
3.
②とバターと醤油をボウルに入れ、バターが溶けるまで混ぜ、再びトースター(1000w)で7~10分チンしたら完成。好みで七味をかける。
じっくり火を通すから?ゴーヤの鮮やかな緑は退色しますが、ゴーヤの苦味の中にほんのりバターが感じられる、美味しい一品です。今回は、見た目より味で勝負!(笑)