トースターで!ゴーヤのバター醤油ソテー

トースターで!ゴーヤのバター醤油ソテー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの鮮やかな緑色は飛んでしまいますが(笑)、トースターにお任せの、簡単おかず。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • オリーブオイル

    大1.5

  • バター

    10g

  • 醤油

    大1/2

  • 味付き塩コショウ

    適宜

  • 七味

    好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種を取り、塩(分量外)を振る。ゴーヤが汗をかいてきたらキッチンペーパーで拭き取り、一口大の乱切りに。

  2. 2.

    ①をボウルに入れ、オリーブオイル、味付き塩コショウを加えて和え、アルミホイルを敷いたトースター専用皿に並べ、トースター(1000w)で、15分チンする。

  3. 3.

    ②とバターと醤油をボウルに入れ、バターが溶けるまで混ぜ、再びトースター(1000w)で7~10分チンしたら完成。好みで七味をかける。

★ワンポイントアドバイス

じっくり火を通すから?ゴーヤの鮮やかな緑は退色しますが、ゴーヤの苦味の中にほんのりバターが感じられる、美味しい一品です。今回は、見た目より味で勝負!(笑)

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!