とーーーっても簡単!トースターに頑張ってもらいます!
★材料
(1人分)
ナス
1本
豚ばら肉
適量
鰹節
1パック
ポン酢
好みの量
おろし生姜(市販チューブ品)
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは洗って水気をふき取り、ナスの中央に縦に切り込みを入れる。
2.
カットした豚バラ肉を切り込みに入れ、ナスの表面に、竹串で、数箇所プスプス穴を開ける。
3.
トースター専用皿にアルミホイルを敷き、②を置いて、トースター(1000w)で、20分チンする。
4.
皿に鰹節を散らし、そこに③を置き、おろし生姜を溶いたポン酢をかけて頂く。
ナスに切込みを入れる時、ナスの向こう側の皮まで切らないで下さい!「皮1枚」で繋がってる状態にしておくと、豚バラ肉の脂がナスに閉じ込められて、美味しいんです♪