電子レンジで!かぼちゃと鶏ササミの胡麻和え

電子レンジで!かぼちゃと鶏ササミの胡麻和え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃも鶏ささみも電子レンジにお任せ♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    60g

  • 鶏ささみ

    60g

  • 日本酒

    大1

  • ☆すり胡麻

    大1.5

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆醤油

    大1/2強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を合わせておく。

  2. 2.

    鶏ささみにフォークで数箇所穴をあけ、日本酒をふりかけ、耐熱皿に置き、ラップをして電子レンジ(600W)で2分半~3分チンする→冷まして適当な大きさに割く。

  3. 3.

    細切りしたかぼちゃを耐熱皿に置き、水(分量外)を少々かけ、ラップをし、電子レンジ(600W)で2分半~3分チンする。

  4. 4.

    ①②③をざっくり混ぜ合わせて器に盛り、いりごま(分量外)を散らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

お砂糖は、上白糖より、甘さの中にもコクのある、きび糖やてんさいとうをオススメします。かぼちゃにお水をかけるのは、レンチンした時に、焦がさないようにするためです。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!