具沢山のけんちん汁。特にゴボウが多め。
★材料
(4人分)
☆豚薄切り肉(一口大に切る)
70g
☆ごぼう(乱切り)
太めと細め各1本
☆厚揚げ(小さめ一口大)
2個
☆白菜(ざく切り)
3枚
☆人参(5mm幅・いちょう切り)
1/2本
☆竹輪(5mm巾・輪切り)
2本
☆大根(5mm巾・いちょう切り)
50g
和風顆粒だし
1袋(8g)
水
600cc
ネギ
好みの量
味噌
適宜
ごま油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にごま油を敷き、☆を炒める。
2.
①に、水、和風顆粒だしを入れ、ゴボウが食べ良い硬さになるまで煮る。
3.
②に味噌を溶き入れ、器に盛り、ネギをトッピングしたら完成。
味噌を溶き入れた後、グツグツ煮るのは厳禁。お味噌の風味が飛んじゃいます。