母直伝!牛肉とピーマンの甘辛おかか煮

母直伝!牛肉とピーマンの甘辛おかか煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

母から教わったご飯の友♪新米の季節にピッタリ♡

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    100g

  • ピーマン

    4個

  • かつお節

    1パック

  • ☆日本酒

    大1/2

  • ☆みりん

    大1/2

  • ☆醤油

    大1

  • △醤油

    大1/2

  • ☆砂糖

    大1

  • △砂糖

    大1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンで、細切りしたピーマンと牛肉を炒める。

  2. 2.

    肉に火が通ったら、☆を入れて、汁気がなくなるまで、時々、かき混ぜながら煮詰める。

  3. 3.

    ②に△と鰹節を入れ、ざっくり混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

かき混ぜすぎると、肉に味がしみ込まないので、かき混ぜは、ほどほどに(笑)

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!