身体が温まる生姜入りスープ。優しい塩味です。
★材料
(2人分)
キャベツ
150g
人参
1/2本
しめじ
1/2袋
豚こま切れ肉
90g
おろし生姜(市販品)
5cm位
水
200cc
塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋の底に塩をまんべんなく振り(ひとつまみ強くらい)、千切りキャベツ→そぎ切りした人参→しめじ→豚肉の順に重ねて入れ、蓋をし、中弱火にかける。
2.
野菜がくたっとし、豚肉に火が通ったら水を加え、ひと煮たちさせ、すりおろし生姜を入れ、塩で味を整えたら完成。
キャベツ、人参は、切ったあと、水洗いして、ザルにあげたらお鍋に入れてください。水(200cc)を加えるまでに、具材が焦げ付かないよう、火加減、注意!