エビは殻付きのまま使って、旨みたっぷりのスープに。
★材料
(2人分)
ブラックタイガー
4尾
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン
2枚
粉末鶏だし(市販品)
1パック(8g)
おろし生姜(市販品・チューブ)
8~10cm
水
300cc
塩
適宜
バジルの葉
あれば
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、ごま油(分量外)を敷き、半月状に薄切りした玉ねぎと人参、一口大くらい大きさに切ったベーコンを炒める。
2.
①の玉ねぎに火が通ったら、殻ごと塩でもみ洗いしたエビを入れて炒め、水、粉末鶏だし、おろし生姜を入れ、ひと煮立ちさせる(アクが出たら取る)。
3.
塩で味を整え、人参と玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込む。
4.
器に盛り、あればバジルの葉をトッピングしたら、完成。
エビは塩でもみ洗いすると、臭みとぬめりが取れます。