新米のお供♪牛肉としめじとおかかの甘辛炊き

新米のお供♪牛肉としめじとおかかの甘辛炊き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新米炊きたてご飯に合うよう、しっっっかり濃い目の味付けです。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切り)

    130g

  • しめじ

    1株

  • かつお節

    2パック

  • ☆醤油

    大3弱

  • ☆砂糖

    大2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆日本酒

    大1

  • ☆おろし生姜(市販チューブ)

    5~6cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油(分量外)を敷き、牛肉と小房に分けたしめじを炒める。

  2. 2.

    牛肉にあらかた火が通ったら、☆を入れ、時々、かき混ぜながら炒める。

  3. 3.

    汁気がほぼなくなったら、鰹節を加え、ざっくり和えたら完成。

★ワンポイントアドバイス

かなり濃い味付けにしてますので、醤油の量で味を調整してください。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!