こっくり味♪さつまいもと豚肉の醤油煮

こっくり味♪さつまいもと豚肉の醤油煮
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

簡単。美味しい。お弁当のおかずにも。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    2本(250g)

  • 豚細切れ肉

    100g

  • ☆醤油

    大2

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆日本酒

    大2

  • ☆みりん

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは一口大に切り、水にさらした後、キッチンペーパーなどで水気をよくふく。

  2. 2.

    鍋に、ごま油(分量外)を敷き、一口大に切った豚肉を炒める。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、①を入れて炒める。さつまいもに油が回ったら☆を入れて、中~弱火で、さつまいもに火が通るまで煮たら完成。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は、キビ砂糖やてんさい糖を使うと、こっくりした味が出ます(←って気がする)

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!