お箸を黄身にプチュっとしたら、とろーんと黄身が流れる目玉焼き。休日のブランチにどうぞ♪
★材料
(1人分)
卵
2個
ハム
2枚
塩
適宜
バター
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
卵は常温に戻し、茶こしに割り入れ、サラっとした水分を落とす(この作業は、卵1個ずつします)→別容器に移しておく
2.
フライパンにバターを落とし、弱火にかける。バターが溶けたら、塩をフライパン全体にパラパラする
3.
②に①を入れ、弱火で、白身がしっかりするまで焼く。途中フライパンの隅でハムを焼く
4.
皿にハムを敷き、その上に、目玉焼きを乗せたら完成
「手順1」について。茶こしに卵を割り入れたら、水溶性の白身が取り除けます。このひと手間が、キレイな形の目玉焼きを作るコツ♪