夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえ

夏向け!さらし玉ねぎと茹でナスのポン酢あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした一品。簡単に、手早く「さらし玉ねぎ」が出来る方法も紹介♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ナス

    1本

  • しその葉

    3枚

  • 鰹節(小袋入り)

    1パック

  • ヤマサまる生ぽん酢

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れ、熱湯をかけ1~2分置き、流水で冷まし、水気をよく絞る

  2. 2.

    ナスは皮を剥いて細切りし、水を少々かけ、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分チンして、流水で冷まし、水気をよく絞る

  3. 3.

    ①と②と鰹節をぽん酢でよく和え、器に盛り、刻んだしその葉をトッピングしたら完成

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎ、ナスの水気は十分絞って下さい。絞りが甘いと、ぽん酢の味がボヤけてしまいますー。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!