さっぱりとした一品。簡単に、手早く「さらし玉ねぎ」が出来る方法も紹介♪
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
ナス
1本
しその葉
3枚
鰹節(小袋入り)
1パック
ヤマサまる生ぽん酢
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライスし、ボウルに入れ、熱湯をかけ1~2分置き、流水で冷まし、水気をよく絞る
2.
ナスは皮を剥いて細切りし、水を少々かけ、ラップで包んで、電子レンジ(600W)で3分チンして、流水で冷まし、水気をよく絞る
3.
①と②と鰹節をぽん酢でよく和え、器に盛り、刻んだしその葉をトッピングしたら完成
玉ねぎ、ナスの水気は十分絞って下さい。絞りが甘いと、ぽん酢の味がボヤけてしまいますー。