電子レンジで作る!かぼちゃと薄揚げの煮物

電子レンジで作る!かぼちゃと薄揚げの煮物
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

暑くなってきたので、キッチンに立つのも大変。今回は、電子レンジで作る煮物。汗だくにならずに作れますwww

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 薄揚げ

    2枚

  • ☆粉末和風だし

    大1/2強

  • ☆醤油

    大3

  • ☆砂糖

    大3

  • ☆みりん

    大2

  • ☆水

    200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り、一口大に切って面取りをする(←面倒くさければ、面取りはしなくてもいい)
    薄揚げは、好みの大きさに切る。

  2. 2.

    耐熱容器に①と☆を入れ、ふわっとラップをして、電子レンジ(600W)で12分程チンして、かぼちゃに、竹串がスッと通るようになっていたら完成。

★ワンポイントアドバイス

粉末和風だしは、塩加減によって、分量を調節してください。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!