簡単に出来るお酒のおつまみ。おうち飲みの時に、是非♪ビールが進みます!
★材料
(2人分)
板こんにゃく
1枚
☆おろしにんにく(市販チューブ品)
大1/2
☆オリーブオイル
大1.5
☆一味
好みの量
☆塩コショウ
適宜
醤油
好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
板こんにゃくは、流水でもみ洗いした後、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き、裏と表に浅く切り込みを入れた後、手で一口大にちぎる。
2.
①をボウルに入れ、☆を加え、よく和える。
3.
トースター専用皿にアルミ箔を敷いて、②を並べ、こんにゃくのふちが、ふつふつするまでチンする。(15~20分くらい)
4.
③をアルミ箔ごと皿に盛り、醤油を回しかけたら完成。
食後のお話し。お皿がオリーブオイルでベタベタになって、洗うのに時間がかかるので、それを避けるために、あえて、アルミ箔ごとお皿に盛りますww