玉ねぎを切って電子レンジでチンしたらいいだけ!
★材料
(2人分)
玉ねぎ
大きめ2個
オリーブオイル
適量
塩
適量
ポン酢
好みの量
一味
好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎの皮をむいて、ざく切りにし、シリコンスチーマーに入れ、オリーブオイルと塩を回しかけ、蓋をする。
2.
電子レンジ(600W)で9分程加熱。玉ねぎの表面にツヤが出て、トロンとしてたら、OK。
3.
②を器に盛り、ポン酢と一味をかけたら完成。
今の時期に出回っている玉ねぎを使うのがポイント。新玉ねぎより甘みが控えめなので、水でさらすより、熱を加えて頂く方が美味しいです。