シリコンスチーマーで簡単玉ねぎ料理

シリコンスチーマーで簡単玉ねぎ料理
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎを切って電子レンジでチンしたらいいだけ!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    大きめ2個

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • ポン酢

    好みの量

  • 一味

    好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎの皮をむいて、ざく切りにし、シリコンスチーマーに入れ、オリーブオイルと塩を回しかけ、蓋をする。

  2. 2.

    電子レンジ(600W)で9分程加熱。玉ねぎの表面にツヤが出て、トロンとしてたら、OK。

  3. 3.

    ②を器に盛り、ポン酢と一味をかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

今の時期に出回っている玉ねぎを使うのがポイント。新玉ねぎより甘みが控えめなので、水でさらすより、熱を加えて頂く方が美味しいです。

MIKAさん

MIKAさん

苦手食材が多い野菜コーディネーター。 自らの野菜嫌いを克服するためにレシピを考案する日々(笑) 人生のモットーは、「あたしの人生、好きにさせてくれ」。毎日、全力で生きてます!!