宇和米を使った秋田の郷土料理「だまこ鍋」、カンパチの刺し身、自家栽培ブロッコリー、ヒジキ煮。

宇和米を使った秋田の郷土料理「だまこ鍋」、カンパチの刺し身、自家栽培ブロッコリー、ヒジキ煮。
  1. おいしそう!

(写真)宇和米を使った「だまこ鍋」ほか。 晩ごはんの食卓です。 奥さんがネットで調べて、秋田の郷土料理「だまこ鍋」というのをはじめてつくってくれました。 普通に炊いた宇和米を、小さなお握り状にして、鶏もも肉、ゴボウ、マイタケ、長ネギ、自家栽培のコマツナといっしょに炊いて、醤油と酒のみで味つけしたようです。 ※本来は「コマツナ」ではなく「セリ」を使うそうですが、すぐに手に入らなかったので諦めたよ......