味の染みた白菜が美味しい♪『牛肉と白菜、エリンギのすき焼き風煮もの』 レシピあり

味の染みた白菜が美味しい♪『牛肉と白菜、エリンギのすき焼き風煮もの』
  1. 3
    おいしそう!

こんにちは~ 今日はね、すき焼き風の煮ものなんですけど、その前にすき焼きの話。 色んな鍋を作っていて、レシピも色々ブログに載せているんですけど、「すきやき」のレシピは載せていないんです。 なぜかというと、全て目分量でレシピを書けないから。 関東の方ではだし汁やしょうゆ・砂糖・酒などを合わせた「割り下」を作っておいてそれで味付けをするでしょう。 でも関西では砂糖と醤油だけなんです。 料理で使ってい......

Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。