【農家のレシピ】ピーマンとおかかの甘辛煮

【農家のレシピ】ピーマンとおかかの甘辛煮
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

常備菜に最適です。短時間で作れて冷めても美味しいご飯のおかずです☆

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    5個

  • しょうゆ

    大さじ1強

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 鰹節

    3g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピーマンはヘタを取って縦2つに割り中の種を取り1センチ程度に切る

  2. 2.

    油大さじ1でピーマンを炒め、油が全体に回ったらしょうゆ、みりん、酒を入れる

  3. 3.

    最後にかつおぶしを入れ、汁気がなくなりピーマンがやわらかくなるまで炒め煮する

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは味が染みにくい野菜なので、冷めたほうがおいしいですよ。

Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。