捨ててしまう事が多いホウレンソウの軸の部分は、実はとっても甘くて美味しいのです。
こりっとした食感のホウレンソウの茎と納豆の和え物。
お酒のあてにもなりますよ。
★材料
(1人分)
ほうれんそうの軸
200gのほうれんそう分の茎
納豆
1パック
白ゴマ
小さじ2
A醤油
小さじ1~1.5
Aごま油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ほうれんそうの軸を縦に2~4等分に切って流水で洗います。
2.
熱湯でホウレンソウの軸を50秒茹でて流水で流し水けを絞っておきます。
3.
粘りが出るまで混ぜた納豆に【A】を入れさらに混ぜて最後にホウレンソウの軸と白ゴマを入れて混ぜて完成です。
ホウレンソウの茎を使うときの注意点。
軸の部分に砂が入っているときがあるから、縦に半分又は太い軸なら4つくらいに切る事。
万が一砂が入っていて食べてジャリッっていったら嫌だもんね~。なので縦に割って洗ってくださいね。