カツオのたたき塩昆布とネギのソース

カツオのたたき塩昆布とネギのソース
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

いつもよりちょっとアレンジして、昆布と青ネギを混ぜたソースを乗せたかつおのたたきです。
お酒にピッタリ♪

★材料

(2人分)

  • かつおのたたき

    100g

  • 塩昆布

    10g

  • 青ネギ

    10g

  • レモン果汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青ネギは小口切りにし塩昆布をまぶしてしんなりしたらかつおのたたきの上に乗せ、レモン果汁をかけていただきます

★ワンポイントアドバイス

青ネギに塩昆布をまぶしてしばらくすると塩昆布の塩分でしんなりし、かさが半分に減ります。

Farmer's KEIKOさん

Farmer's KEIKOさん

京都の山の中で暮らす農家です。簡単・時短の野菜料理や田舎暮らしの事、虫や鳥、猫のミントちゃんと犬のバジルくんのことなど日々の出来事を綴ります。