パンケーキを焼くのに、ミックス粉なんて必要ないですよ~(^^)
★材料
(2人分)
○薄力粉
50g
○強力粉
50g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○グラニュー糖
25g
◎卵
1個
◎牛乳
120cc
溶かし無塩バター
15g
メープルシロップ
適量
バター(無塩でも有塩でも)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
○を全部ボウルに入れ混ぜる。
2.
◎を計量カップなどに入れ、よくかき混ぜてから、手順1のボウルに数回に分けて入れ粗の都度混ぜ、だまにならないようにする。(混ぜすぎも良くない)
3.
手順2のボウルに溶かしバターも入れて混ぜる。
4.
フライパンを温めて、サラダ油を入れて、中火で手順3の生地をフライパンに入れ、表面がふつふつと気泡が出てきたらそっと焼き面を見て、いい焼き色がついていたらひっくり返し、もう一面も焼くの
5.
焼き上がったらお皿に移し、メープルシロップやバターを好みでのせる。
だまが残っても駄目だけど、あまり混ぜすぎないこと。