ふんわりパンケーキ

ふんわりパンケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パンケーキを焼くのに、ミックス粉なんて必要ないですよ~(^^)

★材料

(2人分)

  • ○薄力粉

    50g

  • ○強力粉

    50g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ○グラニュー糖

    25g

  • ◎卵

    1個

  • ◎牛乳

    120cc

  • 溶かし無塩バター

    15g

  • メープルシロップ

    適量

  • バター(無塩でも有塩でも)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○を全部ボウルに入れ混ぜる。

  2. 2.

    ◎を計量カップなどに入れ、よくかき混ぜてから、手順1のボウルに数回に分けて入れ粗の都度混ぜ、だまにならないようにする。(混ぜすぎも良くない)

  3. 3.

    手順2のボウルに溶かしバターも入れて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンを温めて、サラダ油を入れて、中火で手順3の生地をフライパンに入れ、表面がふつふつと気泡が出てきたらそっと焼き面を見て、いい焼き色がついていたらひっくり返し、もう一面も焼くの

  5. 5.

    焼き上がったらお皿に移し、メープルシロップやバターを好みでのせる。

★ワンポイントアドバイス

だまが残っても駄目だけど、あまり混ぜすぎないこと。