季節の菜の花、浅漬けで。 レシピあり

季節の菜の花、浅漬けで。
  1. おいしそう!

旬の時期が短い菜の花。私の住む辺りでは1月ぐらいから店頭には並んでいましたが、ようやく買いやすい値段になってきました。太い茎のわりにやわらかく、ほんのりとした苦味があるのが特徴。ゆですぎたり、水にさらしすぎたりすると豊富に含むビタミンCやカリウムが流れ出てしまいます。今日は菜の花をフライパンでさっとゆで。蒸し焼きしてもおいしいぐらいの菜の花は少なめのお湯で、短時間での下ごしらえです。『菜の花の浅......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪