残ったお餅でサクサクおかき♪ レシピあり

残ったお餅でサクサクおかき♪
  1. おいしそう!

お正月にたくさん食べたお餅もそろそろ中途半端に残る頃。先日は残った切り餅でトッポギ風にしてみましたが、今日はおかき(揚げせんべい)を作りました。薄切りにしたお餅をしっかり乾燥させてから油で揚げて味付けします。包丁が切りにくいとお餅を薄切りにしにくいので包丁はしっかり研いでから。薄切りにしたお餅。乾燥した今の時期、風通しのよい場所であれば1日でヒビ割れできるほどの乾燥状態に。念のため、今回は2日間......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪