きのこの旨味と塩麹の出愛。 レシピあり

きのこの旨味と塩麹の出愛。
  1. おいしそう!

旨味素材+旨味調味料 ⇒ さらに美味しさアップの方程式に従い、本日はしめじと塩麹の組み合わせ。しめじはグルタミン酸やアスパラギン酸を豊富に含み、きのこの中でも旨味はピカイチ。塩麹は麹菌の分解酵素の働きにより、旨味成分であるグルタミン酸が増えています。この組み合わせ、おいしくないわけがなく、和えものや炒めものにも使えますが、今日は他の野菜も組み合わせてサラダ仕立てに。しめじはフライパンで蒸し焼きに......

masaki☆さん

masaki☆さん

食品メーカー商品開発⇒料理教室主宰⇒外食産業商品開発、ヘルシー&ビューティーメニュー監修を経て今はフリーのフードコーディネーターとして活動しています。 「食べることは生きること」という信念を持ちつつ、子供を持つ主婦の視点からも、 おいしくて簡単、ヘルシーで楽しく、かつ、食材を無駄なく使う料理を実践中♪