万能!焼き肉のたれ

万能!焼き肉のたれ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たくさん作って常備しています。とにかくいろいろ使えてとっても便利な万能だれです。栄養満点です!

★材料

(5人以上分)

  • 濃口醤油

    300cc

  • 薄口醤油

    300cc

  • みりん

    250cc

  • 砂糖

    200g

  • りんご

    中2個

  • 白みそ

    50g

  • ケチャップ

    100g

  • しょうが

    100g

  • にんにく

    100g

  • ごま

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。(フードプロセッサーのおろし機能を使うと便利♪)

  2. 2.

    白みそ、ごま以外の材料を全て鍋に入れ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。

  3. 3.

    白みそは小鉢に入れ、鍋にあるたれで少しずつ溶かすようにしてから鍋に移す。

  4. 4.

    さらに5分程煮て、最後に好みの量のごまを入れる。

★ワンポイントアドバイス

唐揚げなど、肉料理の下味に。野菜炒めに。煮物に少量入れると、深みが出ます。全量だと多い場合は半量でも。長期保存できます。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。