たくさん作って常備しています。とにかくいろいろ使えてとっても便利な万能だれです。栄養満点です!
★材料
(5人以上分)
濃口醤油
300cc
薄口醤油
300cc
みりん
250cc
砂糖
200g
りんご
中2個
白みそ
50g
ケチャップ
100g
しょうが
100g
にんにく
100g
ごま
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。(フードプロセッサーのおろし機能を使うと便利♪)
2.
白みそ、ごま以外の材料を全て鍋に入れ、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。
3.
白みそは小鉢に入れ、鍋にあるたれで少しずつ溶かすようにしてから鍋に移す。
4.
さらに5分程煮て、最後に好みの量のごまを入れる。
唐揚げなど、肉料理の下味に。野菜炒めに。煮物に少量入れると、深みが出ます。全量だと多い場合は半量でも。長期保存できます。