ホロホロと口の中で溶けます。
★材料
(4人分)
薄力粉
70g
砂糖
20g
アーモンドパウダー
45g
塩
1つまみ
無塩バター(冷)
45g
仕上げ用粉砂糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、塩を入れて3秒くらいまわす。
2.
1.5cm角に切った冷たいバターを加えてスイッチON、OFFをくり返して、ひとかたまりになったら取り出してまとめる。冷蔵庫で1時間くらいねかせる。
3.
生地を直径2cmくらいの大きさに丸める。だいたい30個くらいできる。
4.
170℃に温めたオーブンで15分くらい(ちょっと色づくくらい)まで焼く。
5.
オーブンから出しそのまま冷まし、冷めたらポリ袋などに入れて粉砂糖をまぶしつける。
フードプロセッサーがあれば、とっても簡単です。卵を使わないので、ホロホロの食感になります♪アーモンドの香ばしい味がくせになりますよ。