大根とかにかまぼこのサラダ

大根とかにかまぼこのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとしていて、たっぷり食べられます。大根とかにかまがよく合います。

★材料

(4人分)

  • 大根

    500g

  • かに風味かまぼこ

    10本

  • しょうが汁

    少々

  • 白味噌

    大さじ1.5

  • 大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は薄い短冊切りにして、塩少々をふってしんなりさせ、少し時間を置いて、軽く絞る

  2. 2.

    かに風味かまぼこは手でさき、しょうが汁をからめ、大根と混ぜ合わせる

  3. 3.

    白味噌、酢、サラダ油と醤油を混ぜ、大根とかまぼこを和える

★ワンポイントアドバイス

しょうが汁を多めにすると、大人の味になりますよ

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。