なめらかなマッシュポテトにカリカリに焼いた牛挽肉をはさんで、チーズをかけて焼きました!
★材料
(4人分)
じゃが芋
500g
バター
20g
牛乳
1カップ
牛挽肉
200g
にんにく(みじん切り)
小さじ1
バジル(乾燥)
小さじ1
塩こしょう
適宜
水
大さじ3
ピザ用チーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は一口大に切って塩少々を加えて茹でる
2.
柔らかくなったらゆで汁を捨てて粉吹いもにする(十分に水分を飛ばす)
3.
熱いうちにマッシャーでつぶす(鍋の中で)バターを加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えてピューレ状にする
塩こしょうで味を整える
4.
フライパンに牛挽肉を平らに並べ、両面にしっかり焦げ目がつくように強火で焼く
5.
にんにくのみじん切り、乾燥バジルを加えて炒め、水を加えて混ぜ、味が均一になるようにする
塩こしょうで味を整える
6.
耐熱皿にじゃが芋のピューレ半量を敷き、炒めた牛挽肉、さらに残りのピューレをのせ、チーズをかける
7.
オーブン220℃またはトースターで焼き色がつくまで焼く
バジルの他にパセリやナツメグ、好みのハーブでアレンジできます