新玉ねぎが甘くて美味しい。たっぷり使います。
★材料
(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
500g
生姜
1かけ
酒
1カップ
水
1/2カップ
玉ねぎ
3〜4個
しょう油
1/2カップ
みりん
1/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に酒、水を入れ、煮立ったら豚肉と生姜の千切りを入れ、アクをとる
2.
玉ねぎは縦に半分に切り、太めのくし切りにする
3.
しょう油、みりん、玉ねぎを加えて玉ねぎが少し透き通ってくるまで煮る(新玉ねぎの場合は火を通しすぎない)
4.
丼に盛り付けて、紅しょうが、七味などを加えてどうぞ
新玉ねぎは大きめに切って、火を通しすぎない方がいいです。普通の玉ねぎなら薄めに切ってくださいね。豚肉は小間切れでも。