新玉ねぎたっぷり豚丼

新玉ねぎたっぷり豚丼
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎが甘くて美味しい。たっぷり使います。

★材料

(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    500g

  • 生姜

    1かけ

  • 1カップ

  • 1/2カップ

  • 玉ねぎ

    3〜4個

  • しょう油

    1/2カップ

  • みりん

    1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に酒、水を入れ、煮立ったら豚肉と生姜の千切りを入れ、アクをとる

  2. 2.

    玉ねぎは縦に半分に切り、太めのくし切りにする

  3. 3.

    しょう油、みりん、玉ねぎを加えて玉ねぎが少し透き通ってくるまで煮る(新玉ねぎの場合は火を通しすぎない)

  4. 4.

    丼に盛り付けて、紅しょうが、七味などを加えてどうぞ

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎは大きめに切って、火を通しすぎない方がいいです。普通の玉ねぎなら薄めに切ってくださいね。豚肉は小間切れでも。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。