紅茶で煮てから味を付けるので、豚肉の臭みや余分な油が落ちてとっても美味しいです。是非、肩ロースのブロック肉で。
★材料
(5人以上分)
豚肩ロースブロック肉
3〜4個
紅茶(ティーバッグ)
4個
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ブロック肉を鍋に入れ、肉がかぶるくらいの水を入れる
2.
紅茶のティーバッグを入れる
3.
圧力鍋の高圧で約10分加熱し、自然冷却する(普通の鍋の場合は中まで火が通るまで煮る)
4.
火が通っているか確認する(竹串で刺してみて中から透明な肉汁が出るのを確認する)
5.
別の鍋にしょう油、みりん、酒を入れ、煮立てる
6.
沸騰したら火を止め、粗熱がとれたら豚ブロック肉と漬け汁をチャック式の袋に入れ、空気をぬいて閉じる
7.
そのまま数時間〜半日置いて、味をなじませる
8.
スライスして、漬け汁をかける
温かくても冷たくても美味しいです。ラーメンにのせるチャーシューに。小さく切ってチャーハンに。レタスと一緒にパンに挟んでも。いろいろ使えて便利です。