冷やして美味しいゴーヤの揚げびたし

冷やして美味しいゴーヤの揚げびたし
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

素揚げしたゴーヤをめんつゆに浸すだけですが、味が染みて、クタッとした食感が新鮮です。ぜひ、冷やして食べてください。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    数本

  • 揚げ油

    適宜

  • めんつゆ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは1cmくらいの厚みで輪切りにする

  2. 2.

    真ん中のわたと種をとる(ティースプーンを使う)

  3. 3.

    フライパンに1cmくらい油を入れ、ゴーヤを素揚げする(うっすら色づくくらい)

  4. 4.

    めんつゆを天ぷらつゆくらいの濃さで作っておき、揚げたゴーヤを熱いうちに入れ、浸す

  5. 5.

    全体がつゆに浸かるようにして、あら熱がとれたら冷蔵庫で1晩置いて味を染み込ませる

★ワンポイントアドバイス

シャキシャキのゴーヤも美味しいですが、油で揚げると、トロッとした食感になります

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。