素揚げしたゴーヤをめんつゆに浸すだけですが、味が染みて、クタッとした食感が新鮮です。ぜひ、冷やして食べてください。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
数本
揚げ油
適宜
めんつゆ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは1cmくらいの厚みで輪切りにする
2.
真ん中のわたと種をとる(ティースプーンを使う)
3.
フライパンに1cmくらい油を入れ、ゴーヤを素揚げする(うっすら色づくくらい)
4.
めんつゆを天ぷらつゆくらいの濃さで作っておき、揚げたゴーヤを熱いうちに入れ、浸す
5.
全体がつゆに浸かるようにして、あら熱がとれたら冷蔵庫で1晩置いて味を染み込ませる
シャキシャキのゴーヤも美味しいですが、油で揚げると、トロッとした食感になります