ラップを使って、茹でて作るたまご豆腐です。形がかわいいだけでなく、作り方も簡単です。
★材料
(4人分)
卵
2個
えのき茸(小)
1袋
水
1カップ
薄口醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
塩
少々
だし
1/2カップ
薄口醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
えのき茸は根元を除いて、2cmの長さに切る
2.
鍋にえのき茸、水、薄口醤油、みりん、塩を加えてさっと煮て、しばらく冷ましておく
3.
えのき茸の入った鍋に卵をよくほぐして加えて混ぜる
4.
ラップ(30cm角)の真ん中を油を浸したペーパータオルで拭き、お湯呑みの中に敷く(形に合わせて)
5.
えのき茸入りの卵汁の1/4量を入れ、茶巾に絞って、輪ゴムでとめる
6.
沸騰したお湯に入れ、中〜弱火で茹でる(ラップが鍋肌につかないように注意する)
7.
全体に白っぽくなり、弾力が出て(丸く膨らむ)きたら水にとって冷まし、ラップをとって器に入れる
8.
だし、薄口醤油、みりんを煮立ててつゆを作り、たまご豆腐の上からかける
えのき茸がシャキシャキして美味しいです。温かくても、冷やして食べても。えのき茸(大袋)の場合は卵3個で(加減してください)。