えのき入りたまご豆腐

えのき入りたまご豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ラップを使って、茹でて作るたまご豆腐です。形がかわいいだけでなく、作り方も簡単です。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • えのき茸(小)

    1袋

  • 1カップ

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 少々

  • だし

    1/2カップ

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのき茸は根元を除いて、2cmの長さに切る

  2. 2.

    鍋にえのき茸、水、薄口醤油、みりん、塩を加えてさっと煮て、しばらく冷ましておく

  3. 3.

    えのき茸の入った鍋に卵をよくほぐして加えて混ぜる

  4. 4.

    ラップ(30cm角)の真ん中を油を浸したペーパータオルで拭き、お湯呑みの中に敷く(形に合わせて)

  5. 5.

    えのき茸入りの卵汁の1/4量を入れ、茶巾に絞って、輪ゴムでとめる

  6. 6.

    沸騰したお湯に入れ、中〜弱火で茹でる(ラップが鍋肌につかないように注意する)

  7. 7.

    全体に白っぽくなり、弾力が出て(丸く膨らむ)きたら水にとって冷まし、ラップをとって器に入れる

  8. 8.

    だし、薄口醤油、みりんを煮立ててつゆを作り、たまご豆腐の上からかける

★ワンポイントアドバイス

えのき茸がシャキシャキして美味しいです。温かくても、冷やして食べても。えのき茸(大袋)の場合は卵3個で(加減してください)。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。