味付けは塩とハチミツのみ。茹で方を工夫すれば、パサつかず、しっとり仕上がります。
★材料
(5人以上分)
鶏むね肉
3枚
塩
1%
ハチミツ
1%
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに鶏肉の1%の塩と同量のハチミツを計っておく
2.
鶏むね肉は皮と油を取り、味がしみやすいようにフォークで裏表、それぞれ10ヶ所くらい刺す
3.
ボールに鶏肉を入れ、手でよく揉み込む
4.
ジッパー付きの袋を3枚用意し、それぞれに鶏肉を入れ、なるべく空気をぬいて閉じ、冷蔵庫で1日寝かせる
5.
厚手で深い保温性の高い鍋に、お湯を沸かす(多めに)
6.
袋に入った鶏肉を入れ、再沸騰直前で火を止め、フタをする
7.
そのまま3時間〜半日放置する
まとめて作っておくと、サラダに、サンドイッチにと大活躍します。お好みのハーブを入れても。