サラダチキン

サラダチキン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩とハチミツのみ。茹で方を工夫すれば、パサつかず、しっとり仕上がります。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉

    3枚

  • 1%

  • ハチミツ

    1%

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに鶏肉の1%の塩と同量のハチミツを計っておく

  2. 2.

    鶏むね肉は皮と油を取り、味がしみやすいようにフォークで裏表、それぞれ10ヶ所くらい刺す

  3. 3.

    ボールに鶏肉を入れ、手でよく揉み込む

  4. 4.

    ジッパー付きの袋を3枚用意し、それぞれに鶏肉を入れ、なるべく空気をぬいて閉じ、冷蔵庫で1日寝かせる

  5. 5.

    厚手で深い保温性の高い鍋に、お湯を沸かす(多めに)

  6. 6.

    袋に入った鶏肉を入れ、再沸騰直前で火を止め、フタをする

  7. 7.

    そのまま3時間〜半日放置する

★ワンポイントアドバイス

まとめて作っておくと、サラダに、サンドイッチにと大活躍します。お好みのハーブを入れても。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。