紅玉の甘煮

紅玉の甘煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮付きの紅玉りんごを砂糖のみでさっと煮ます。半日おくと、きれいなピンク色に。水切りヨーグルトと一緒にクラッカーにのせます。

★材料

(5人以上分)

  • りんご(紅玉)

    800g

  • グラニュー糖

    8〜10%

  • プレーンヨーグルト

    1パック

  • クラッカー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごはよく洗い、皮付きのまま4つ割にし、芯をとる

  2. 2.

    それぞれ縦に2つに切り(全部で8等分)、1cm幅に切り、鍋に入れる

  3. 3.

    りんごの重さの8〜10%のグラニュー糖をりんごの入った鍋に入れ、よく混ぜておく

  4. 4.

    フタをして、弱火〜中火にかけ、時々全体を混ぜながら煮る

  5. 5.

    8〜10分くらいして、全体が透き通ってきたら火を止め、フタをしてそのまま半日くらい置く(味がなじみ、全体がきれいなピンク色になる)

  6. 6.

    コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを1パック分入れ(下から水が落ちるようにして)同じく半日くらい置く

  7. 7.

    クラッカーに水切りヨーグルト、りんごの甘煮をのせる

★ワンポイントアドバイス

紅玉の季節には箱買いして、たくさん作って冷凍保存しています。ヨーグルトやトーストにのせたり、アップルパイにも。皮が気になる方は、剥いた皮を一緒に煮ると同じくきれいな色に仕上がります。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。