皮付きの紅玉りんごを砂糖のみでさっと煮ます。半日おくと、きれいなピンク色に。水切りヨーグルトと一緒にクラッカーにのせます。
★材料
(5人以上分)
りんご(紅玉)
800g
グラニュー糖
8〜10%
プレーンヨーグルト
1パック
クラッカー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごはよく洗い、皮付きのまま4つ割にし、芯をとる
2.
それぞれ縦に2つに切り(全部で8等分)、1cm幅に切り、鍋に入れる
3.
りんごの重さの8〜10%のグラニュー糖をりんごの入った鍋に入れ、よく混ぜておく
4.
フタをして、弱火〜中火にかけ、時々全体を混ぜながら煮る
5.
8〜10分くらいして、全体が透き通ってきたら火を止め、フタをしてそのまま半日くらい置く(味がなじみ、全体がきれいなピンク色になる)
6.
コーヒーフィルターにプレーンヨーグルトを1パック分入れ(下から水が落ちるようにして)同じく半日くらい置く
7.
クラッカーに水切りヨーグルト、りんごの甘煮をのせる
紅玉の季節には箱買いして、たくさん作って冷凍保存しています。ヨーグルトやトーストにのせたり、アップルパイにも。皮が気になる方は、剥いた皮を一緒に煮ると同じくきれいな色に仕上がります。