絶品ティラミス

絶品ティラミス
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

市販のスポンジケーキ、クリームチーズを使いますが、味はビックリするくらい本格的。我が家の定番デザートです。

★材料

(5人以上分)

  • スポンジ台(18cm)

    1個

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    3/4カップ

  • ラム酒(好みで)

    大さじ1

  • インスタントコーヒー

    大さじ2〜3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズは湯せんで柔らかくし、なめらかになるまで、混ぜる

  2. 2.

    砂糖と卵黄を2〜3回にわけて加え、混ぜる

  3. 3.

    少しとろみがつくくらいに軽く泡立てた生クリームを加え、更に混ぜる 好みでラム酒で風味をつける

  4. 4.

    インスタントコーヒー、砂糖、湯を混ぜ、コーヒーシロップを作る

  5. 5.

    スポンジ台(2枚になっている)はそれぞれ横半分にスライスし、4枚にする

  6. 6.

    容器にスポンジ1枚を敷き(容器に合わせてスポンジは切る)、ハケでコーヒーシロップを塗り(まだらになっていても大丈夫)クリームを塗る

  7. 7.

    残りのスポンジを敷き、シロップを塗り、クリームを塗る(容器の大きさによって、2段か3段に)

  8. 8.

    一番上がクリームになるようにし、表面にココアをたっぷりふる

★ワンポイントアドバイス

うちでは大きめのガラスの容器に作り、取り分けますが、小さい容器でもかわいいです。冷蔵庫にしばらく入れて置くと味が馴染みます。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。