市販のスポンジケーキ、クリームチーズを使いますが、味はビックリするくらい本格的。我が家の定番デザートです。
★材料
(5人以上分)
スポンジ台(18cm)
1個
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
卵黄
2個
生クリーム
3/4カップ
ラム酒(好みで)
大さじ1
インスタントコーヒー
大さじ2〜3
砂糖
大さじ2
湯
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズは湯せんで柔らかくし、なめらかになるまで、混ぜる
2.
砂糖と卵黄を2〜3回にわけて加え、混ぜる
3.
少しとろみがつくくらいに軽く泡立てた生クリームを加え、更に混ぜる 好みでラム酒で風味をつける
4.
インスタントコーヒー、砂糖、湯を混ぜ、コーヒーシロップを作る
5.
スポンジ台(2枚になっている)はそれぞれ横半分にスライスし、4枚にする
6.
容器にスポンジ1枚を敷き(容器に合わせてスポンジは切る)、ハケでコーヒーシロップを塗り(まだらになっていても大丈夫)クリームを塗る
7.
残りのスポンジを敷き、シロップを塗り、クリームを塗る(容器の大きさによって、2段か3段に)
8.
一番上がクリームになるようにし、表面にココアをたっぷりふる
うちでは大きめのガラスの容器に作り、取り分けますが、小さい容器でもかわいいです。冷蔵庫にしばらく入れて置くと味が馴染みます。