フルーツたっぷり。甘みをおさえたケーキです。大きく焼いて、切り分けます。バターの代わりに生クリームを使います。
★材料
(5人以上分)
卵
2個
砂糖
80g
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1
バナナ
2本
りんご(小)
1個
レーズン
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て機で混ぜる(1分くらい)
2.
生クリームと牛乳を入れ、よく混ぜる
3.
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜる
4.
バナナは縦に半分に切ってから輪切り、りんごは8等分にしてから薄切りにして、レーズンと一緒に加え、ヘラで全体をサッと混ぜる
5.
20×30cmくらいのバットにオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる(型の8分目めくらいの高さになる)
6.
180度に予熱したオーブンで約20分焼く(竹串を刺してみてベトベトしていなければ焼き上がり)
7.
あら熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける
バターを使わなくてもバナナとリンゴの水分でしっとりしています。甘さも控え目で栄養もあるので、子どものおやつによく作ります。りんごはあれば紅玉で。生クリームは脂肪分35%以上のものを使います。