バターなしでもしっとり フルーツケーキ

バターなしでもしっとり フルーツケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フルーツたっぷり。甘みをおさえたケーキです。大きく焼いて、切り分けます。バターの代わりに生クリームを使います。

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 砂糖

    80g

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • 薄力粉

    240g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • バナナ

    2本

  • りんご(小)

    1個

  • レーズン

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て機で混ぜる(1分くらい)

  2. 2.

    生クリームと牛乳を入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜる

  4. 4.

    バナナは縦に半分に切ってから輪切り、りんごは8等分にしてから薄切りにして、レーズンと一緒に加え、ヘラで全体をサッと混ぜる

  5. 5.

    20×30cmくらいのバットにオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる(型の8分目めくらいの高さになる)

  6. 6.

    180度に予熱したオーブンで約20分焼く(竹串を刺してみてベトベトしていなければ焼き上がり)

  7. 7.

    あら熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける

★ワンポイントアドバイス

バターを使わなくてもバナナとリンゴの水分でしっとりしています。甘さも控え目で栄養もあるので、子どものおやつによく作ります。りんごはあれば紅玉で。生クリームは脂肪分35%以上のものを使います。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。