アンチョビの塩気と風味がくせになる味です。おつまみに。お弁当にも。
★材料
(5人以上分)
鶏手羽中
20本
アンチョビ
4枚
ブラックペッパー
適宜
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
卵白
半個分
白ごま
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
アンチョビはみじん切りにする(ペースト状のものなら約15g)
2.
ポリ袋にアンチョビ、ブラックペッパー、塩、オリーブオイル、パプリカ、卵白を入れ、袋ごと混ぜる
3.
鶏手羽中を入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1晩置く
4.
天板にオーブンペーパーを敷き、手羽中を皮目を上にして並べ、ゴマをふる
5.
230度に予熱したオーブンで約10分焼く(トースターの場合はアルミ箔に薄くサラダ油を塗り、並べて、約15分焼く)
ポリ袋1つで下味をつけておけば、後は並べて焼くだけなので、簡単です。パプリカは色付けに。辛くはないです。