鶏手羽中のアンチョビ風味

鶏手羽中のアンチョビ風味
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アンチョビの塩気と風味がくせになる味です。おつまみに。お弁当にも。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏手羽中

    20本

  • アンチョビ

    4枚

  • ブラックペッパー

    適宜

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パプリカパウダー

    小さじ1

  • 卵白

    半個分

  • 白ごま

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アンチョビはみじん切りにする(ペースト状のものなら約15g)

  2. 2.

    ポリ袋にアンチョビ、ブラックペッパー、塩、オリーブオイル、パプリカ、卵白を入れ、袋ごと混ぜる

  3. 3.

    鶏手羽中を入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1晩置く

  4. 4.

    天板にオーブンペーパーを敷き、手羽中を皮目を上にして並べ、ゴマをふる

  5. 5.

    230度に予熱したオーブンで約10分焼く(トースターの場合はアルミ箔に薄くサラダ油を塗り、並べて、約15分焼く)

★ワンポイントアドバイス

ポリ袋1つで下味をつけておけば、後は並べて焼くだけなので、簡単です。パプリカは色付けに。辛くはないです。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。