梅干し×にんにくでスタミナ満点♪
暑い季節にもピッタリのおかずです♡
★材料
(4人分)
豚こま切れ肉
300g
○酒
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○塩コショウ
少々
ニンニク
1~2片
玉ねぎ(大きめ)
1個
☆梅干し
2個
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
梅干しは種をとって包丁で叩き、
☆印と混ぜ合わせる。
ニンニクはみじん切りにする。
2.
豚こまは食べやすく切り、○印と共にビニール袋に入れて揉みこむ。
玉ねぎは5~8mm幅に切る。
3.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。
豚肉を炒め、
8割ほど火が通ったら玉ねぎも加えて
透き通るまで炒める。
4.
火を弱め、☆印を加えて全体に絡める。
味見をして薄いようなら醤油を少々加えて調味する。
5.
器に盛りつけて出来上がり♡
梅干しの塩分によって醤油を増減してください。
味見をした箸で混ぜるとトロミが弱くなるので
気をつけてくださいね。