たっぷりのアーモンドを使ったほんのり香ばしい
パウンドケーキ(◍´◡`◍)
18cmのパウンド型を使っています♪
★材料
(5人以上分)
☆薄力粉
100g
☆アーモンドパウダー
40g
☆ベーキングパウダー
3g
無塩バター
80g
卵(Lサイズ)
2個
三温糖(なければ上白糖)
80g
メープルシロップ
50g
アーモンド
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆印は合わせてふるう。
バターは耐熱ボウルに入れておく。
卵は溶きほぐし常温にする。
その他材料を計量する。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
2.
アーモンドは小さめに包丁で刻む。
✼生のアーモンドの場合は乾煎りするなど、加熱してから使ってください✼
3.
バターをレンジ500Wで20~30秒加熱し柔らかくする。
オーブン180℃で予熱開始。
4.
バターをクリーム状になるまで練り、三温糖を加え白っぽくふわっとするまで泡立て器でよく混ぜる。
メープルシロップも加えて混ぜる。
5.
溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
6.
ゴムベラに持ち替え☆印を加えて切るように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでストップ。
7.
刻んでおいたアーモンドを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり切るように混ぜる。
8.
型に生地を入れ、台の上にトントンと落として平らにならす。
9.
170℃で10分焼き、濡らしたナイフで真ん中に1本切込みを入れる。
*キレイに膨らませるためなので省略可*
10.
160℃に下げて30分~焼く。
竹串を刺してみてドロっとした生地がつかなければ焼き上がり♡
11.
直ぐに型から出し、網の上であら熱をとる。
12.
あら熱が取れたらラップで包み→アルミホイルで包んで1晩おく。
しっとりして美味しくなります♡
焼き時間はオーブンによって調整をお願いします。